HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Jumat, 7 November 2025
BPN Dharmasraya Perkenalkan Tiga Inovasi Layanan Pertanahan, Begini Respon Bupati Annnisa
BPN Dharmasraya Perkenalkan Tiga Inovasi Layanan Pertanahan, Begini Respon Bupati Annnisa
Dharmasraya (Minangsatu) - Kantor Pertanahan (BPN) Kabupaten Dharmasraya terus berinovasi untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Melalui kegiatan bertajuk Dharmasraya Bertuah (Bertransformasi untuk Tanah) tiga inovasi tersebut diluncurkan beberapa waktu lalu di Pulau Punjung
Tiga inovasi tersebut adalah ANNISA (Agraria Night Service Action), GALIH GISEL (Gerakan Alih Media dan Giat Sertipikat Elektronik), serta LANTERA (Layanan Tanah Aktif di Nagari). Ketiganya dirancang untuk menghadirkan pelayanan yang lebih cepat, transparan, dan menjangkau masyarakat hingga ke tingkat nagari.
Kepala Kantor Pertanahan Dharmasraya, Doni Prasetyoadi menyampaikan bahwa inovasi tersebut merupakan bentuk adaptasi terhadap kebutuhan publik yang semakin dinamis.
“Kami ingin menghadirkan layanan yang aktif, fleksibel, dan dekat dengan masyarakat. Melalui ANNISA, GALIH ISEL, dan LANTERA, masyarakat tak perlu lagi menunggu lama untuk mendapatkan layanan pertanahan,” ujarnya.
ANNISA menghadirkan pelayanan malam hari bagi warga yang tidak sempat mengurus dokumen pada jam kerja biasa. GALIH ISEL mendorong percepatan digitalisasi arsip dan penerbitan sertipikat elektronik. Sementara LANTERA menjadi terobosan lapangan yang mendekatkan layanan pertanahan langsung ke nagari-nagari, terutama di wilayah terpencil.
Selain peluncuran inovasi, kegiatan tersebut juga diisi dengan sosialisasi tentang tanah ulayat, yang dihadiri para wali nagari dan pengurus Kerapatan Adat Nagari (KAN) se-Dharmasraya. Dalam forum tersebut dibahas pentingnya perlindungan hukum bagi tanah ulayat agar tidak terjadi tumpang tindih hak kepemilikan maupun penyalahgunaan lahan adat.
“Tanah ulayat adalah identitas masyarakat adat. Melalui sosialisasi ini, kami ingin memastikan pengakuan dan perlindungan hukum terhadap aset adat terjaga,” kata salah satu perwakilan KAN yang hadir.
Pada kesempatan yang sama, BPN juga menyerahkan sertifikat hasil program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dan sertifikat Barang Milik Daerah (BMD) kepada Pemerintah Kabupaten Dharmasraya.
Apresiasi
Menyambut itu, Bupati Annisa Suci Ramadhani mengaku takjub hingga mengapresiasi langkah BPN yang dinilai sejalan dengan semangat Pemkab Dharmasraya dalam menghadirkan layanan publik yang inovatif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Kita butuh layanan yang tidak hanya cepat, tapi juga proaktif. Inovasi seperti ini menjadi wujud nyata reformasi birokrasi di bidang pertanahan,” ujarnya.
Dengan lahirnya tiga inovasi tersebut, BPN Dharmasraya berharap pelayanan publik di bidang pertanahan semakin mudah diakses, serta memberikan kepastian hukum bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk masyarakat adat pemilik tanah ulayat (Syaiful Hanif)
Editor : melatisan
Tag :#Inovasi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DHARMASRAYA TUAN RUMAH RAKOR STAF AHLI GUBERNUR DAN BUPATI/ WALIKOTA SE- SUMBAR
-
BUPATI ANNISA SAMBUT KEDATANGAN KAJARI DHARMASRAYA SUMANGGAR SIAGIAN
-
36 PESERTA LULUS SELEKSI ADMINISTRASI JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA PEMKAB DHARMASRAYA
-
MEWAKILI BUPATI PJ SEKDA DHARMASRAYA LANTIK LIMA PEJABAT ADMINISTRATOR
-
BUPATI DHARMASRAYA ANNISA SUCI RAMADHANI KEMBALI LANTIK 22 ORANG PEJABAT ADMINISTRATOR PENGAWAS DAN FUNGSIONAL AHLI MUDA
-
PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN PADA FURNITURE BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
-
DIMANA MUSEUM KOTA BUKITTINGGI?
-
"ANAK DARO" DIKLAIM KOPI KERINCI JAMBI OLEH ROEMAH KOFFIE, POTENSI PENCAPLOKAN BUDAYA MINANG PICU KONTROVERSI
-
MEMBUMIKAN KOPI MINANG: DARI SEJARAH 1840 HINGGA GERAKAN MENANAM KAUM
-
FWK MEMBISIKKAN KEBANGSAAN DARI DISKUSI-DISKUSI KECIL